Посольство України в Ірландії

, Київ 01:03

Посол Украины: «Ирландия поддерживает наш курс на евроинтеграцию»

10 листопада 2010, 13:52

Інтерв'ю Посла України в Ірландії С.Реви ірландській російськомовній газеті «Наша газета» (10 листопада 2010 р.)

Новый представитель Украины в Ирландии Сергей Рева дал интервью «Нашей Газете»

Чуть более месяца назад в посольстве Украины в Ирландии поменялся начальник: новый посол – Сергей Рева – вручил верительные грамоты Президенту Ирландии Мэри МакАлиз 28 сентября. «Наша Газета» расспросила дипломата о том, будет ли Посольство поддерживать украинскую общину и Ирландии, об отношении Посольства к двойному гражданству, а также о том, как будет развиваться сотрудничество между Ирландией и Украиной.

— Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, о себе. Из какого города вы родом? В каких странах работали до назначения послом в Ирландии?

— Родился и вырос я в Севастополе. После окончания Московского государственного института международных отношений в 1977 году начал дипломатическую карьеру в посольстве СССР в Румынии. До назначения послом в Ирландии работал в постоянном представительстве Украины при ООН и других международных организациях в Женеве, две каденции отработал в Страсбурге заместителем постоянного представителя Украины при Совете Европы…

— Многие украинцы, живущие в Дублине, уже, наверное, успели с вами познакомиться. А как насчет тех, кто живет за пределами столицы? Собираетесь ли вы выезжать на информационные встречи с соотечественниками? Может быть, таковые уже запланированы?

— Встречи с соотечественниками в разных городах Ирландии являются нашей хорошей традицией, заложенной еще со времен открытия посольства Украины в Ирландии. Естественно, мы намерены ёё поддерживать и укреплять. Будет также продолжена практика периодических выездных консульских приемов украинских граждан в крупных городах и местах их компактного проживания в Ирландии.

— Будет ли посольство организовывать украинские культурные мероприятия в Ирландии, поддерживать украинские школы?

— Посольство всячески содействует проведению украинских культурных мероприятий в Ирландии. Например, совсем недавно в сотрудничестве с представительством Европейской Комиссии в Ирландии мы провели выставку «Украина глазами ирландских художников, Ирландия глазами украинских художников».

В 2009 году Ассоциацией украинцев в Ирландии при содействии посольства была основана «субботняя» украинская школа с миссией обучения детей украинскому языку, истории и культуре Украины. Школа находится по адресу: Diswelstown Community Centre, Diswelstown Road, Carpenterstown, Dublin 15.

Мы готовы и в дальнейшем поддерживать любые начинания наших соотечественников в этой сфере, включая открытие подобных школ в других городах Ирландии.

— Следующий вопрос волнует многих украинцев: какова позиция Украины, если гражданин вашей страны получает гражданство Ирландии? Может ли такой человек продлевать свой украинский паспорт в Посольстве? Могут ли его дети получить двойное гражданство Украины и Ирландии?

— Украина принадлежит к тем государствам, которые отрицательно относятся к множественному (двойному) гражданству.

Согласно Закону Украины "О гражданстве Украины" в случае, если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Если эта процедура произошла добровольно, то такой гражданин Украины теряет гражданство Украины.

В то же время утеря гражданства происходит не автоматически, а только после проверки оснований приобретения гражданином Украины иностранного гражданства. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он также признается только гражданином Украины.

В связи с этим, Посольство Украины в Ирландии не может продлить паспорт гражданина Украины, получившего ирландское гражданство, либо оформить ему новый паспорт. Дело в том, что эти процедуры требуют от человека предоставления разрешения на пребывание в Ирландии. А у гражданина Ирландии такого разрешения нет – ведь у него ирландский паспорт. При обращении гражданина Ирландии о продлении его украинского паспорта, Посольство Украины оказывается вынужденным начать процесс лишения этого человека украинского гражданства.

Что касается гражданства детей, то ребенок может фактически быть гражданином двух стран до 16 лет. Но на момент получения им паспорта ребенок должен определиться относительно своего гражданства. После 16 лет к нему применимы правила, которые определяет украинский закон о гражданстве.

— Приходилось слышать, что некоторые граждане Украины, ставшие и ирландскими гражданами, продлевают свои украинские паспорта в Украине по месту проживания…

— В принципе это возможно, но посольство к этому отношения не имеет.

— Почему процедуры так запутаны? Не кажется ли вам, что пора поменять закон о гражданстве?

— Закон о гражданстве, в принципе, по своим нормам соответствует стандартам большинства европейских государств, а именно – в случае наличия дополнительного гражданства другой страны, во взаимоотношениях с Украиной лицо признается только её гражданином…

— А каким образом происходит процедура продления паспорта и сколько она занимает времени?

— Посольство осуществляет продление заграничных паспортов и проводит их обмен. Продление занимает срок до одной недели, оформление нового паспорта – один месяц. В обоих случаях подается одинаковый комплект документов, с которым вы можете ознакомиться на сайте Посольства www.mfa.gov.ua/ireland. В то же время хотел бы обратить внимание, что посольства государств-членов Шенгенской зоны не принимают для оформления виз паспорта, срок действия которых превышает 10 лет.

— И последний вопрос: какой вам видится ваша миссия в Ирландии?

— Думаю, что в этом вопросе я не очень оригинален – основная миссия любого посла состоит в том, чтобы всемерно содействовать развитию отношений со страной пребывания во всех областях.

В нашем случае это, прежде всего, поддержание и развитие политического диалога на высоком уровне между Украиной и Ирландией. В марте 2010 года Ирландию с официальным визитом посетил Председатель Верховной Рады Украины В.М.Литвин. Совсем недавно в Нью-Йорке встретились наши министры иностранных дел. Одним из результатов этой встречи стала договоренность о визите г-на М.Мартина в Украину в ближайшем будущем. Остается в силе приглашение Президенту Ирландии г-же М.МакАлиз посетить нашу страну.

Для нас важно, что Ирландия неизменно поддерживает наш курс на европейскую интеграцию, который был и остается стратегической задачей внешней и внутренней политики Украины.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в обеих странах, наметилась позитивная тенденция в развитии торгово-экономических связей. За первое полугодие 2010 года объем взаимной торговли товарами и услугами вырос на 13%. Хотя, мы, конечно, осознаем, что достигнутый уровень далеко не соответствует потенциалу Украины и Ирландии, прежде всего в инвестиционной сфере.

Немало предстоит сделать и в области развития контактов между нашими народами, туризма, культурного обмена, расширения сотрудничества в сфере науки и образования. Этому в значительной степени содействовало бы облегчение визового режима со стороны Ирландии для соответствующих категорий украинских граждан с перспективой постепенного перехода на безвизовый режим для краткосрочных поездок.

В этой связи хотел бы напомнить, что с 2005 года граждане Ирландии, как и других стран-членов ЕС, осуществляют такие поездки в Украину на безвизовой основе. Мы постоянно ведем диалог с нашими ирландскими партнерами по указанному вопросу. Надеюсь на достижение прогресса уже в обозримом будущем.

Важным направлением деятельности Посольства, как и ранее, будет активная работа с «украинской громадой», о которой я уже упоминал.

Как видите, задачи стоят непростые, особенно если учесть немногочисленный состав нашего посольства в Дублине. Но работа интересная. Ирландия – страна с богатой и непростой историей, очень открытым и доброжелательным народом. Так что считаю достижение поставленных целей реальным!

— Спасибо за беседу, и от всей души желаем вам успехов на новом посту!

Джерело:  | «Наша газета» (Ірландія) Автор: С.Рева, Посол України в Ірландії

Останні інтерв`ю

Тимчасовий повірений

Контакти

Адреса: 16, Elgin Road, Ballsbridge,  Dublin 4, Ireland D04 NY31. Переглянути на мапі
Телефон: (+353) 1 668 51 89 Гаряча лінія ПУ в Ірландії: (+353) 86 069 09 30. Прохання телефонувати виключно в разі загрози життю чи загибелі громадян України.
Факс: (+353) 1 668 79 17
Ел. пошта: emb_ie@mfa.gov.ua
Веб-сайт: www.ireland.mfa.gov.ua